Motivtorten mit viel Liebe zum Detail...

Die Froschtorte

Die Froschtorte habe ich für meinen Azubi zum Geburtstag gemacht als keine Überraschung. Die ist dann auch wirklich gut angekommen. Das ist das schönste an den Motivtorten....wenn sich andere darüber richtig freuen und sie es auch zu schätzen wissen, wie viel Mühe und Arbeit in solch einer Torte steckt. findet ihr hier

Wie es geht und welchen "Zauber" ich angewandt habe erfahrt ihr hier und jetzt.

Los geht´s...

Schritt 1 - Wunderkuchen

Wunderkuchen backen. 
Der Wunderkuchen gehört zu den Basics. Ist also Grundvoraussetzung.

Diesmal habe ich statt 300g Mehl nur 200g genommen und 100g gemahlene Nüsse hinzugegeben. Als Flüssigkeit habe ich Buttermilch gewählt.

Wie der Wunderkuchen gemacht wird, findet ihr hier: Rezept Wunderkuchen



Schritt 2 - Füllung

Als Füllung habe ich mich für frische Erdbeeren entschieden und einer Marscarpone-Erdbeer-Quark- Füllung (das genaue Rezept ist im Rezept Bereich).

Hinweis
Ich binde immer ein Band um den Tortenring, damit auch wirklich nichts passieren kann, hin und wieder drückt sich die Füllung nach unten und wenn ihr dann den Ring abnehmt, habt ihr mehr Füllung außen als im Kuchen.

Schritt 3 - Buttercreme

Wenn die Füllung fest ist, schlage ich eine Buttercreme auf (250g Butter mit 250g Puderzucker). Die Butter sollte Zimmertemperatur haben und den Puderzucker vorsichtig hineinsieben, damit ihr keine Klümpchen bekommt. Damit streicht ihr jetzt die Torte ein. Anschließen wieder für ein paar Stunden in den Kühlschrank

Schritt 4 - Frosch modellieren

Hinweis zu Schritt 16:
nehmt hier am besten ein Skalpell und schneidet dem Frosch ein hübsches Lächeln, anschließend nehmt ihr das abgebildete Modellierwerkzeug und geht vorsichtig in den Mund, um ihn ein kleines bischen zu öffnen.

Hinweis zu Schritt 19:
Damit das Bein auch angewinkelt bleibt, legt einfach ein Wattepad darunter. So bleibt es stabil und kann aushärten. Das Wattepad kann später problemlos entfernt werden.

Schritt 5 - Mit Fondant eindecken

Die Torte mit weißem Fondant eindecken. 

Schritt 6 - Dekoration und Royal Icing

Setzt die Frösche so hin, wie es euch gefällt. Ich habe mich dafür entschieden, ein paar kleine Geschenke zu verteilen und den Rest mit Gras (Tutorial Gras aus Royal Icing findet ihr im Rezptbereich) auszuschmücken.

Stellt die Torte danach für 1-2 Stunden in den Kühlschrank, damit das Ryoal Icing schön fest wird. Bei warmen Temperaturen schmilzt das unheimlich schnell. Im Sommer rate ich das Gras dann aus Fondant und mit einer Knoblauchpresse herzustellen.